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 Aluna de doutorado do Departamento de Genética e Biologia Evolutiva do IB-USP, sob orientação da profa Dra Lygia da Veiga Pereira. Aluna de doutorado do Departamento de Genética e Biologia Evolutiva do IB-USP, sob orientação da profa Dra Lygia da Veiga Pereira.
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 A concentração de açúcares presente no mosto após a fervura vai determinar o grau alcoólico do produto final e também o chamado "​corpo"​ da cerveja. A densidade do mosto pode e deve ser medida durante várias das etapas de produção, sendo as mais importantes após a fervura, e após a fermentação. Mais comumente entre os cervejeiros caseiros, mede-se a densidade do mosto em relação à densidade da água, chamada de gravidade específica (SG) ou densidade específica. Este valor, sem unidade, é obtido utilizando-se instrumentos de medição como o densímetro. O valor de densidade específica obtido após a fervura é chamado gravidade original (OG) e o obtido após a fermentação é chamado gravidade final (FG), e variam dependendo do tipo de cerveja. A concentração de açúcares presente no mosto após a fervura vai determinar o grau alcoólico do produto final e também o chamado "​corpo"​ da cerveja. A densidade do mosto pode e deve ser medida durante várias das etapas de produção, sendo as mais importantes após a fervura, e após a fermentação. Mais comumente entre os cervejeiros caseiros, mede-se a densidade do mosto em relação à densidade da água, chamada de gravidade específica (SG) ou densidade específica. Este valor, sem unidade, é obtido utilizando-se instrumentos de medição como o densímetro. O valor de densidade específica obtido após a fervura é chamado gravidade original (OG) e o obtido após a fermentação é chamado gravidade final (FG), e variam dependendo do tipo de cerveja.
 A relação entre a OG e a FG é utilizada para o cálculo do "​álcool por volume",​ ou ABV, que é a concentração alcoólica final da cerveja, segundo a fórmula: A relação entre a OG e a FG é utilizada para o cálculo do "​álcool por volume",​ ou ABV, que é a concentração alcoólica final da cerveja, segundo a fórmula:
-{{ :bie5782:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​abv.png?​300 |}}+{{ :​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​abv.png?​300 |}}
 Desta forma, percebe-se a importância de se atingir o valor da OG desejável para o tipo de cerveja produzido, visto que dele dependem as características finais da bebida. Durante a produção, pode-se corrigir a gravidade específica aumentando-se o tempo de fervura, de forma a tornar o mosto mais denso (quando a OG está baixa) ou adicionando-se mais água após a fervura, diluindo-se o mosto (quando a OG está alta). Desta forma, percebe-se a importância de se atingir o valor da OG desejável para o tipo de cerveja produzido, visto que dele dependem as características finais da bebida. Durante a produção, pode-se corrigir a gravidade específica aumentando-se o tempo de fervura, de forma a tornar o mosto mais denso (quando a OG está baixa) ou adicionando-se mais água após a fervura, diluindo-se o mosto (quando a OG está alta).
  
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 Em pesquisas em que a cultura de células é necessária,​ a contagem destas é crucial para a equiparação dos parâmetros iniciais do experimento,​ de forma a se poder comparar diferentes condições e diferentes eventos experimentais. Existem diferentes equipamentos,​ de diversas marcas, que efetuam a contagem automática de células, porém, o instrumento ainda mais utilizado em grande parte dos laboratórios é o hemocitômetro,​ muito conhecido como câmara de Neubauer. Esta câmara contém uma malha de leitura, que consiste em um desenho de linhas igualmente espaçadas, organizadas em quadrantes e com dimensões conhecidas, como ilustrado abaixo: Em pesquisas em que a cultura de células é necessária,​ a contagem destas é crucial para a equiparação dos parâmetros iniciais do experimento,​ de forma a se poder comparar diferentes condições e diferentes eventos experimentais. Existem diferentes equipamentos,​ de diversas marcas, que efetuam a contagem automática de células, porém, o instrumento ainda mais utilizado em grande parte dos laboratórios é o hemocitômetro,​ muito conhecido como câmara de Neubauer. Esta câmara contém uma malha de leitura, que consiste em um desenho de linhas igualmente espaçadas, organizadas em quadrantes e com dimensões conhecidas, como ilustrado abaixo:
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 **Figura 1.** Esquema demonstrando a malha de leitura da câmara de Neubauer. Os quadrantes laterais, marcados em vermelho, são os mais comumente utilizados para contagem de células grandes. (Modificado de https://​kasvi.com.br/​como-e-realizada-contagem-de-celulas/​) **Figura 1.** Esquema demonstrando a malha de leitura da câmara de Neubauer. Os quadrantes laterais, marcados em vermelho, são os mais comumente utilizados para contagem de células grandes. (Modificado de https://​kasvi.com.br/​como-e-realizada-contagem-de-celulas/​)
  
 Quando uma solução de células em suspensão é aplicada à câmara, estas se espalham em camada única, distribuindo-se sobre as linhas. As células dispostas nos quadrantes de medida 4x4 (em vermelho na figura acima) são então contadas e a média, calculada. Este valor pode então ser multiplicado pelo fator 10.000, que foi obtido considerando-se a área do quadrante e sua profundidade na câmara, obtendo-se assim, a concentração de células por mililitro (ml). Caso a solução aplicada tenha sido diluída, o valor obtido deve ser multiplicado pela diluição. Desta forma, a fórmula para o cálculo pode ser resumida em: Quando uma solução de células em suspensão é aplicada à câmara, estas se espalham em camada única, distribuindo-se sobre as linhas. As células dispostas nos quadrantes de medida 4x4 (em vermelho na figura acima) são então contadas e a média, calculada. Este valor pode então ser multiplicado pelo fator 10.000, que foi obtido considerando-se a área do quadrante e sua profundidade na câmara, obtendo-se assim, a concentração de células por mililitro (ml). Caso a solução aplicada tenha sido diluída, o valor obtido deve ser multiplicado pela diluição. Desta forma, a fórmula para o cálculo pode ser resumida em:
-{{ :bie5782:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​cont.png?​350 |}}+{{ :​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​cont.png?​350 |}}
 Obtendo-se este valor, é possível então calcular o volume necessário para se diluir a solução à concentração de células desejada (final) para o experimento:​ Obtendo-se este valor, é possível então calcular o volume necessário para se diluir a solução à concentração de células desejada (final) para o experimento:​
-{{ :bie5782:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​vol1.png?​400 |}} +{{ :​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​vol1.png?​400 |}} 
-{{ :bie5782:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​vol2.png?​320 |}}+{{ :​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​vol2.png?​320 |}}
  
 === 2.2. Descrição === === 2.2. Descrição ===
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 ==== Arquivos da função ==== ==== Arquivos da função ====
  
-{{:bie5782:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​brewtool_entregue.r|brewtool}}+{{:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​brewtool_entregue.r|brewtool}}
  
-{{:bie5782:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​help_brewtool.txt|help}}+{{:​01_curso_atual:​alunos:​trabalho_final:​juliana-borsoi:​help_brewtool.txt|help}}
  
  
05_curso_antigo/r2019/alunos/trabalho_final/juliana-borsoi/start.1597223093.txt.gz · Última modificação: 2020/08/12 06:04 por 127.0.0.1