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Aluna de doutorado do Departamento de Genética e Biologia Evolutiva do IB-USP, sob orientação da profa Dra Lygia da Veiga Pereira. | Aluna de doutorado do Departamento de Genética e Biologia Evolutiva do IB-USP, sob orientação da profa Dra Lygia da Veiga Pereira. | ||
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A concentração de açúcares presente no mosto após a fervura vai determinar o grau alcoólico do produto final e também o chamado "corpo" da cerveja. A densidade do mosto pode e deve ser medida durante várias das etapas de produção, sendo as mais importantes após a fervura, e após a fermentação. Mais comumente entre os cervejeiros caseiros, mede-se a densidade do mosto em relação à densidade da água, chamada de gravidade específica (SG) ou densidade específica. Este valor, sem unidade, é obtido utilizando-se instrumentos de medição como o densímetro. O valor de densidade específica obtido após a fervura é chamado gravidade original (OG) e o obtido após a fermentação é chamado gravidade final (FG), e variam dependendo do tipo de cerveja. | A concentração de açúcares presente no mosto após a fervura vai determinar o grau alcoólico do produto final e também o chamado "corpo" da cerveja. A densidade do mosto pode e deve ser medida durante várias das etapas de produção, sendo as mais importantes após a fervura, e após a fermentação. Mais comumente entre os cervejeiros caseiros, mede-se a densidade do mosto em relação à densidade da água, chamada de gravidade específica (SG) ou densidade específica. Este valor, sem unidade, é obtido utilizando-se instrumentos de medição como o densímetro. O valor de densidade específica obtido após a fervura é chamado gravidade original (OG) e o obtido após a fermentação é chamado gravidade final (FG), e variam dependendo do tipo de cerveja. | ||
A relação entre a OG e a FG é utilizada para o cálculo do "álcool por volume", ou ABV, que é a concentração alcoólica final da cerveja, segundo a fórmula: | A relação entre a OG e a FG é utilizada para o cálculo do "álcool por volume", ou ABV, que é a concentração alcoólica final da cerveja, segundo a fórmula: | ||
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Desta forma, percebe-se a importância de se atingir o valor da OG desejável para o tipo de cerveja produzido, visto que dele dependem as características finais da bebida. Durante a produção, pode-se corrigir a gravidade específica aumentando-se o tempo de fervura, de forma a tornar o mosto mais denso (quando a OG está baixa) ou adicionando-se mais água após a fervura, diluindo-se o mosto (quando a OG está alta). | Desta forma, percebe-se a importância de se atingir o valor da OG desejável para o tipo de cerveja produzido, visto que dele dependem as características finais da bebida. Durante a produção, pode-se corrigir a gravidade específica aumentando-se o tempo de fervura, de forma a tornar o mosto mais denso (quando a OG está baixa) ou adicionando-se mais água após a fervura, diluindo-se o mosto (quando a OG está alta). | ||
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Em pesquisas em que a cultura de células é necessária, a contagem destas é crucial para a equiparação dos parâmetros iniciais do experimento, de forma a se poder comparar diferentes condições e diferentes eventos experimentais. Existem diferentes equipamentos, de diversas marcas, que efetuam a contagem automática de células, porém, o instrumento ainda mais utilizado em grande parte dos laboratórios é o hemocitômetro, muito conhecido como câmara de Neubauer. Esta câmara contém uma malha de leitura, que consiste em um desenho de linhas igualmente espaçadas, organizadas em quadrantes e com dimensões conhecidas, como ilustrado abaixo: | Em pesquisas em que a cultura de células é necessária, a contagem destas é crucial para a equiparação dos parâmetros iniciais do experimento, de forma a se poder comparar diferentes condições e diferentes eventos experimentais. Existem diferentes equipamentos, de diversas marcas, que efetuam a contagem automática de células, porém, o instrumento ainda mais utilizado em grande parte dos laboratórios é o hemocitômetro, muito conhecido como câmara de Neubauer. Esta câmara contém uma malha de leitura, que consiste em um desenho de linhas igualmente espaçadas, organizadas em quadrantes e com dimensões conhecidas, como ilustrado abaixo: | ||
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**Figura 1.** Esquema demonstrando a malha de leitura da câmara de Neubauer. Os quadrantes laterais, marcados em vermelho, são os mais comumente utilizados para contagem de células grandes. (Modificado de https://kasvi.com.br/como-e-realizada-contagem-de-celulas/) | **Figura 1.** Esquema demonstrando a malha de leitura da câmara de Neubauer. Os quadrantes laterais, marcados em vermelho, são os mais comumente utilizados para contagem de células grandes. (Modificado de https://kasvi.com.br/como-e-realizada-contagem-de-celulas/) | ||
Quando uma solução de células em suspensão é aplicada à câmara, estas se espalham em camada única, distribuindo-se sobre as linhas. As células dispostas nos quadrantes de medida 4x4 (em vermelho na figura acima) são então contadas e a média, calculada. Este valor pode então ser multiplicado pelo fator 10.000, que foi obtido considerando-se a área do quadrante e sua profundidade na câmara, obtendo-se assim, a concentração de células por mililitro (ml). Caso a solução aplicada tenha sido diluída, o valor obtido deve ser multiplicado pela diluição. Desta forma, a fórmula para o cálculo pode ser resumida em: | Quando uma solução de células em suspensão é aplicada à câmara, estas se espalham em camada única, distribuindo-se sobre as linhas. As células dispostas nos quadrantes de medida 4x4 (em vermelho na figura acima) são então contadas e a média, calculada. Este valor pode então ser multiplicado pelo fator 10.000, que foi obtido considerando-se a área do quadrante e sua profundidade na câmara, obtendo-se assim, a concentração de células por mililitro (ml). Caso a solução aplicada tenha sido diluída, o valor obtido deve ser multiplicado pela diluição. Desta forma, a fórmula para o cálculo pode ser resumida em: | ||
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Obtendo-se este valor, é possível então calcular o volume necessário para se diluir a solução à concentração de células desejada (final) para o experimento: | Obtendo-se este valor, é possível então calcular o volume necessário para se diluir a solução à concentração de células desejada (final) para o experimento: | ||
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=== 2.2. Descrição === | === 2.2. Descrição === | ||
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==== Arquivos da função ==== | ==== Arquivos da função ==== | ||
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